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제목
식품 안전 왜 필요한가 ?
  • 등록일2024-05-07 05:21:55
  • 작성자 안정은
내용
작성자 :  안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2024. 5. 7(화)

소관 : 국민, 정부

주 제 : 식품 안전 

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제안서 : 
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 ) 
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안서 30쪽 :  제4장 1, 한국전통식품의 발전 방향 / 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 

제안자 : 소속 및 직성명 
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 ) 
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠) 

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제 목 : 식품 안전, 왜 필요한가 ? 

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A : 2017년경 유방암을 앓은 어느 여성(김씨 - 대졸, 국문학과)이 
이후 음식점에서 나온 반찬을 가림없이 먹었으므로 
제안자인 본인이 “ 왜 반찬을 가리지 않고 먹느냐 ” 고 하니 “ 음식는 가려서 먹으면 안된다 ” 고 하였습니다. 

B : 2024년 3월경 부산 공영시장(반여)상가의 ‘ 동화 상회’ (대표자 : 김씨)에선 냉장고에 유탕 처리한 어묵을 쌓아 놓고 있었습니다
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상기 A여성과 B남성은 
식품에 대해서 생각이 서로 같지 않습니다. 
그러므로 제3자인 정부의 지도를 따라야 합니다. 
즉 정부 식품을 먹어야 하는 것입니다. 
1999년 10월 제안서를 제출하기 이전에는 
식품 생산자(영업자)들은 생산지의 구청 또는 군정의 식품위생계에 
식품생산 영업 신고를 하고 그 신고에서는 식품에 들어가는 성분을 제출하며 신고를 하였으나 
상표에선 그 성분을 명시하지 않았습니다. ( 상기 제안서 23쪽 ~ 26쪽 )
이후인 노무현 정부(2023년 3월 ~ 2008년 2월)에서부터 
판매하는 식품의 상표에 성분과 함량을 표시하도록 해서 이는 실천하고 있습니다만 표기에서의 사실 여부는 판별하기 어렵습니다.
한편 음식점에서 즉석으로 조리해서 내어 놓는 음식에선 
보존제는 들어가지 않겠지만 성분도 그 함량도 조리 방법도 소비자는 상세하게 알 수 없어 정부에서는 음식점에선 ‘ 식당과 주방이 서로 개방이 되도록’  음식점의 시설 기준을 정했습니다.  
이 음식점들의 음식이 대부분 불안한 것은 식재료가 불안하기 때문인데 
실제 음식점에서는 식재료를 정부 식품만으로 사용하기에는 정부 식품도 모자라고 그로써 맛내기도 쉽지 않아선지 여전히 시중의 식재료를 사용하니 음식점에서의 음식이 불안하고 또한 음식 성분의 식재료를 손님들에게 명시하지도 않으니 국민들의 신뢰도 받기가 쉽지 않을 것입니다. 
그리고 국민들이나 음식점은 
음식에서의 조리를 담백하게 해야 하는데 이도 식습관으로 실제 정부 식품인 전북 임실의 ‘무가당 요거트’ 가 처음에는 신맛(유산균에 의한)만 느껴지다가 계속 섭취하면 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 즉 이도 식습관인 것입니다. 
그리고 국민들은 하루 3끼 식사 중 1끼의 식사도 거르기가 쉽지 않으므로 
0. 정부는 정부 식품 요약집을 유료로 발행하고
0. 정부 식품을 동읍면 식품판매소에서 팔아야 합니다. 


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최종수정일
2021-04-28
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