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세시풍속

제목
식혜 / 해당월 : 11
작성자
관리자
내용
겨울철 음식으로 식혜가 있다. 식혜는 주로 겨울이 되면 담그기 시작하여 겨우내 시식으로 먹는데, 많은 가정에서 1년 내내 수시로 담가 손님접대에 쓴다. 그러나 기호에 따라 맵게도 덜 맵게도 하고, 처음 먹을 때는 데워서 그 진미를 모르나 차츰 익히면 그 별미의 향긋함에 매료된다. 

식혜는 안동 지방 특유의 음식으로 찹쌀로 밥을 되게 하여 거기에 생강즙과 고운 고춧가루와 잘게 썰은 무우, 밤, 땅콩 따위를 넣어 버무려서 엿질금물에 섞어서 만든다. 그것을 단지에 넣어 따뜻한 아랫목에 한 식경 묻었다가 내어 놓는다. 
그리고는 차게 한 후 이따금씩 내어 먹는데 그 시원한 맛이 특징이다. 
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